просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Иехуда Бакон
1929- 

БиографияРаботы

Иехуда Бакон родился в городке Моравска Острава, в Чехословакии, 28 июля 1929 г. Он и две его старшие сестры росли в патриархальной религиозной еврейской семье. Был членом молодежной организации “Бней Акива”.

В сентябре 1942 г., в возрасте 13 лет, Бакон был депортирован в Терезинское гетто. Там он жил в “югендхайме” (детском доме), в корпусе L.417. Жизнь маленьких узников проходила в общих бараках, по 200-300 детей в каждом, в группах по 15-40 человек. Большинство этих детей из Терезина – 15 тысяч – были умерщвлены в газовых камерах Освенцима-Биркенау.

С самого раннего детства Иехуду тянуло рисовать. В Терезинском гетто с ним занимались заключенные художники Лео Гаас, Отто Унгар и Карл Флейшманн (Унгар и Флейшманн погибли в концлагерях). В декабре 1943 г. мальчик вместе с отцом был отправлен в Освенцим. Для отца это путешествие оказалось последним. В Освенциме Бакон оказался в числе еще 20 детей, чья работа состояла в уборке мертвых тел, сгруженных в вагонетки. Он запечатлел этот труд в своих рисунках, делая их на упаковочной бумаге и пряча в укромных уголках лагеря. Когда в бараке начинался обыск, он уничтожал часть своих работ.

18 января 1945 г. Иехуда покинул Освенцим, чтобы пройти “маршем смерти”, в продолжение которого надсмотрщики безостановочно гнали узников в течение 30 дней и ночей. Его освободили американцы, в лагере Гунскирхен, недалеко от Маутхаузена. Это случилось 5 мая 1945 г., когда ему было 15 с половиной лет. В июне 1945 г. он возвратился в Чехословакию, а в 1946 г. эмигрировал в Израиль (Палестину).

Бакон давал свидетельские показания против фашиста Айхманна, а также против эсэсовца Брацки в суде во Франкфурте, при расследовании преступлений в Освенциме.

Он изучал искусство в Праге, Иерусалиме (в Безалельской школе искусства), Лондоне, Париже и Нью-Йорке, а затем преподавал живопись в Безалельской школе. Сегодня он создает и выставляет свои работы по всему миру.

Бакон передал некоторые из своих рисунков военного периода в галерею Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот).


(Д-р Пнина Розенберг)

Фотография: Beit Lohamei Heghetaot


Цитаты

Из интервью с художником, дата не указана.

Beit Thereseinstadt (Thereseinstadt House) archive, Givat Haim-Ihud, Israel.

Janet Blater and Sybil Milton. Art of the Holocaust. Pan Books, London, 1982.

Miriam Novitch, Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.