просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Александр Боген
(1916- )


БиографияРаботы

Александр Боген родился в Вильно (Вильнюсе) в 1916 году, в семье врачей Катценбогенов. Его дед, рабби Тувия из Вальковска, был уважаемым раввином и знатоком Торы. Живописи и скульптуре Боген учился в Академии искусств университета Вильно.

Во время войны Боген командовал партизанским отрядом в нарочинских лесах Белоруссии и тайно проник в гетто Вильно в наиболее тяжелый для гетто период, когда многие из общественных активистов пребывали в отчаянии, ожидая неизбежного конца.

Действуя в составе объединенной партизанской организации, Боген собирал группы еврейской молодежи и уводил их в леса, где они становились членами отряда “Некама” (Возмездие), известного успешными боевыми операциями.

На рисунках Богена, сделанных в гетто, запечатлены образы его обитателей, а также живописные уголки Вильно, снискавшего славу “литовского Иерусалима”. В лесу, в перерывах между боями, он делал наброски еврейских партизан и сражений.

После войны Боген вернулся к занятиям в Академии искусств. В 1947 г. он с отличием закончил курс и получил место преподавателя в Высшей школе искусства в польском городе Лодзи. В Польше Боген известен как художник, декоратор и автор книжных иллюстраций. В 1951 г. он иммигрировал в Израиль, где продолжал работать в качестве живописца, скульптора и преподавателя художественного мастерства.

Часть своих рисунков военного периода Боген подарил галерее Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот). Вот как рассказывает художник о характере работ, сделанных им во время войны, и причинах их создания:

    “Я видел осиротевших детей. Видел людей, уводимых на бойню. Разве мог я опустить руку, державшую карандаш? Художник, обреченный на смерть, рисовавший, и тем самым обессмертивший, тех, кого обрекли на смерть. Творил ли я только во имя искусства? Был ли я в ладах со своей совестью, когда моей моделью становилась безутешная мать, беспризорная маленькая девочка или умирающий старик? Сражаясь среди партизан, я регистрировал события, так сказать, в телеграфном стиле, по дороге к месту боевых операций, облокотясь на винтовку или сидя в засаде. Я делал зарисовки лесного лагеря, сражений и их участников – своих братьев по оружию. У меня не было ни стола, ни красок, ни бумаги. Я искал упаковочную бумагу и жег на костре сухие ветки, чтобы получился древесный уголь для моих этюдов.

    Наш отряд издавал партизанскую газету. Перочинным ножом я вырезал на куске дерева гравюры и готовил оттиски на походной типографской машине. Где бы я ни находился, я подбирал обрывки бумаги и продолжал рисовать.

    Я спрашивал себя, почему, сражаясь днем и ночью, мне нужно рисовать? Это стремление – чем-то сродни инстинкту продолжения рода. Каждый человек и каждый народ заинтересован в продлении своего рода, своего племени, чтобы таким образом оставить свой след, чтобы его дети, его творения увидели завтрашний день. Еще одной причиной было желание сообщить так называемому свободному миру о проводимых немцами жестоких, зверских акциях. Я хотел оставить документальные свидетельства, хотел рассказать ничего не подозревающему обществу о том, как это было. Творить во время Холокоста – в этом также был протест. Любой человек, оказавшийся лицом к лицу с жестокой опасностью, со смертью, реагирует по-своему. Художник отвечает доступными ему средствами. В этом его протест! Он отвечает художественными средствами. И это - его средства! Это - его оружие. Он должен оставить свой личный след в истории человечества. Только так он может доказать, что немцам не удалось сокрушить его дух”.[1]


(Д-р Пнина Розенберг)


Примечания

[1] Mary S. Constanza. Living Witness: Art in the Concentration Camps and Ghettos. Free Press, New York, 1982, p.xviii

References

Beit Thereseinstadt (Thereseinstadt House) archive, Givat Haim-Ihud, Israel.

Alexander Bogen. Revolt. Yad Vashem and Beit Lohamei Haghetaot-Ghetto Fighters' House, 1989.

Janet Blater and Sybil Milton. Art of the Holocaust. Pan Books, London, 1982.

Mary S. Constanza. Living Witness: Art in the Concentration Camps and Ghettos. The Free Press, New York, 1982.

Miriam Novitch, Resistenza Spirituale-Spiritual Resistance 1940-1945: 120 Drawings from Concentration Camps and Ghettos. The Commune of Milan, Milan, 1979.