просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Леон Ландау
(1910-1945)


БиографияРаботы

Леон Ландау родился в Антверпене в 19 июня 1910 года. В Бельгии он был известным художником, и даже работал декоратором в Королевском театре в Антверпене. С 1941 г. жил в Брюсселе, вплоть до 1943 г., когда его интернировали в Лагерь Малин. Будучи в лагере, он работал в Малерштубе (художественной мастерской), выполняя графические работы по заказу немцев. В Малерштубе трудились также и другие художники, включая Ирен Аврет. В дополнение к принудительной работе, Ландау создавал много собственных рисунков, в том числе один автопортрет.

По рассказам художницы Ирен Аврет, Ландау сделал около дюжины кукол-марионеток – персонажей популярной сказки о Тиле Ойлиншпигеле, в том числе принца, принцессу и самого Ойлиншпигеля. Непонятно где и как, Ландау умудрился найти необходимые ему материалы и сделать декорации. Он научился управлять марионетками и давал спектакли, к удовольствию всех заключенных в лагере детей, многие из которых впоследствии были отправлены в лагеря смерти. Самого художника также депортировали в лагерь уничтожения Берген-Бельзен, 4 апреля 1944 г., в железнодорожном составе № XXIV. Его кукольный театр был конфискован голландским коллаборационистом по прозвищу Пфердекопф (лошадиная голова) - (см. карикатуру Жака Окса). Из всех марионеток остался один Ойленшпигель – его сохранила Ирен Аврет.

Во время освобождения узников из Берген-Бельзена, Ландау добровольно помогал персоналу, работавшему в тифозных бараках. Сам заразившись тифом, он умер от этой болезни прямо там же, в лагере.

В галерее Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот) есть несколько работ Ландау, сделанных в лагере Малин. Эти работы подарила музею Ирен Аврет.


(Д-р Пнина Розенберг)


Цитаты

Из интервью с Ирен Аврет, Дом-музей борцов сопротивления гетто, дата не указана.

The Museum of Deportation and Resistance, Malin (Mechlen) archive, Belgium

Janet Blater and Sybil Milton. Art of the Holocaust. Pan Books, London, 1982.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.