просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Жак Окс
1883-1971

БиографияРаботы

Жак Окс родился в Ницце (Франция) в 1883 г., в протестантской семье. В 1893 г. его семья переехала в город Льеж, в Бельгии, где Окс поступил в Королевскую академию изящных искусств, по окончании которой, в 1903 г., он продолжил учебу в Академии Жульян в Париже (до 1905 г.).

Во время первой мировой войны Окс добровольцем пошел в армию и был серьезно ранен во время воздушного налета. В 1920 г. он получил место преподавателя рисования в Королевской академии изящных искусств в Льеже, а в 1934 г. его назначили куратором Городского художественного музея. Жак Окс был не только одаренным художником, но и человеком, талантливым во многих областях. Будучи еще и спортсменом, он стал олимпийским чемпионом по фехтованию. Кроме того, его карикатуры печатались в различных изданиях, включая парижскую газету “Ле Фигаро” и брюссельский сатирический журнал “Пуркуа Па?”. В начале апреля 1938 г. он нарисовал шарж на Гитлера, опубликованный на первой странице журнала “Пуркуа Па?”. Фюрер был изображен со свастикой на лбу, а в руке он сжимал скипетр в виде обезглавленного еврея. Один из завистников Окса, художник ультраправых убеждений, донес на своего собрата по кисти, и 17 ноября 1940 г. Окс был арестован, прямо в льежской академии.

Месяц спустя, 17 декабря, Окса отправили в заключение в лагерь Бреендонк, расположенный к югу от Антверпена. С 20 сентября 1940 г. в Бреендонке содержались политические заключенные и евреи-иностранцы. Свои впечатления от лагеря Окс выражал посредством карикатур на таких же, как он сам, узников. Когда комендант лагеря Филипп Шмитт, очень гордившийся своим лагерем, узнал о художественных талантах Окса, он приказал ему рисовать лагерь и находившихся в нем заключенных, желая создать “галерею жертв”. В эту серию работ вошел портрет Альтера Брезинера, антверпенского шойхета (резника, осуществляющего забой скота в соответствии с правилами иудейской религии). Попав в лагерь, Брезинер был обрит наголо, и оттого выглядел очень жалким. Подчиняясь приказам эсэсовцев, Окс всегда старался облегчить страдания своих товарищей по несчастью. Чтобы дать заключенным немного отдохнуть, он приглашал их “позировать” для портретов. Профессор Пауль Леви (в настоящее время – президент мемориала Форт Бреендонк), бывший узник лагеря, вспоминал, что хотя у заключенных не было зеркала, они видели свое отражение в карикатурах Окса.

В феврале 1942 г. Окс бежал из лагеря – побег помог устроить эсэсовец-фламандец, знакомый Окса. Этот же человек сумел вынести из лагеря некоторые рисунки художника, сделанные по заказу коменданта Шмитта.

Однако вскоре Окса вновь арестовали и вместе с сестрой отправили в лагерь Малин. Ему удалось избежать депортации в лагеря смерти, благодаря “медицинскому” заключению, что он крещен как протестант, следовательно, не может быть евреем. Из лагеря его освободили силы британской армии.

Однако вскоре Окса вновь арестовали и вместе с сестрой отправили в лагерь Малин, где он продолжал творить. Ему удалось избежать депортации в лагеря смерти, благодаря “медицинскому” заключению, что он крещен как протестант, следовательно, не может быть евреем. Из лагеря его освободили силы британской армии.

Работы Окса, выполненные им по приказу Шмитта, являются очень эмоциональным свидетельством тонко чувствующего и одаренного художника, отразившего страдания своих товарищей и страдавшего вместе с ними. Лишь очень немногие из тех, кто не по своей воле стал его моделью, сумели выжить. После войны Окс по своим рисункам восстанавливал историю лагеря. В 1947 г. он опубликовал свои работы в книге под названием Breendonck - Bagnards et Bourreaux [Бреендонк - невольники и палачи].

Штурмбанфюрер СС Шмитт, комендант лагеря Бреендонк, а позже – лагеря Малин, предстал перед судом в Антверпене в 1950 г., и был приговорен к смерти. Он оказался единственным эсэсовцем, приговоренным к смерти в Бельгии, и последним казненным преступником до отмены Бельгией смертной казни.

После войны Жак Окс вернулся обратно к своей работе преподавателя в Академии изящных искусств, и, несмотря на частичную потерю зрения во время заключения в лагерях, продолжал рисовать. В 1948 г. он стал членом Бельгийской королевской академии наук, литературы и искусства, а также экспертом комиссии Королевского музея современного искусства.

Он выставлял свои работы повсеместно, в том числе на выставках в Художественном клубе, а также на ретроспективной персональной выставке. Окс получил много наград, подтверждающих его талант художника, в том числе золотую медаль на второй выставке-биенале в городе Ментон [Médaille d'or de la deuxième Biennale de Menton] в 1953 г., и золотую медаль в области искусства, науки и литературы в Париже [Médaille d'or des Arts, Sciences et Lettres, Paris] в 1959 г. Смерть настигла художника в 1979 г., в Льеже.

Некоторые рисунки Жака Окса, сделанные в лагере Малин, были переданы в галерею Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот) художницей Ирен Аврет, бывшей узницей лагеря Малин.


(Д-р Пнина Розенберг)


Цитаты

Из интервью с Ирен Аврет, Дом-музей борцов сопротивления гетто, дата не указана.

Breendonck – Bagnardes et Bourreaux, text et dessins de Jacques Ochs. Editions du Nord, Albert Parmentier, Bruxelles, 1947

Paul M.G. Lévy. "Jacques Ochs à Breendonk", in The Memory of Auschwitz in Contemporary Art – Proceedings of the International Conference. Brussels, 11-13 December 1997, published as Bulletin trimesterial de la Fondation Auschwitz, no. 60 (July-September) 1998, pp. 41-44.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.

Jacques Ochs – Retrospective. Musée d'art Wallon, Liége, 1975.

Pierre Somville, Marie-Christine and Gilbert Depouhon. Le Cercle royal des Beaux-Arts de Liége 1892-1992. Bruxelles, 1992.

Letter from Professor Paul M.G. Lévy, President, Mémorial National du Fort de Breendonk, October 2000.