просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Мальва Шалек
(1882-1944)


БиографияРаботы

Мальва Шалек родилась в Праге 18 февраля 1882 г., в богатой и образованной семье евреев – выходцев из Богемии. Она была младшей из четырех детей. На первом этаже дома, в котором они жили, располагался принадлежавший им большой книжный магазин. Кроме магазина, их семья владела большой платной библиотекой, нотной библиотекой (“Мюзик Шалек”) и мебельным магазином (“Мебель Шалек”), находившимся в других частях города.

Дедушка и отец Мальвы – Йозеф и Густав Шалек – принимали активное участие в культурной и политической жизни, являясь членами национального движения Чехии, и их книжный магазин был своего рода интеллектуальным клубом. После смерти отца в 1889 г., общественную деятельность продолжила мать, Юдит Шалек (урожденная Воль). Через несколько лет Юдит вторично вышла замуж, за доктора Шнитцера, и семья переехала в Хохенэльбе, где Мальва получила среднее образование. По окончании учебы, девушка переехала в Мюнхен и в течении года обучалась живописи в Женской академии. Потом она переехала в Вену и там открыла собственную студию, благодаря финансовой поддержке родственников, Родственники также помогли ей установить деловые и личные связи. Мальва Шалек завоевала прочную репутацию как художник-портретист. В основном она рисовала портреты евреев из среднего класса и высшего общества. Слух о ее таланте дошел и до Праги.

Дядя Мальвы – банкир Пеппи, двоюродный брат Иогана Штрауса-младшего – был своим в богемных кругах Вены. Он гордился художественными способностями своей племянницы и помог ей открыть свою студию в здании Венского театра. Он также познакомил ее с художниками и ввел в высшее общество Вены, где у нее сразу появились заказчики. Среди ее клиентов была Катарина Шратт, любовница кайзера Франца-Иосифа. Мальва Шалек познакомилась со многими художниками и деятелями искусства, среди которых были композиторы Иоган Штраус-младший и Брамс.

После присоединения Австрии к Германии, в марте 1938 г., и принятия нацистами антиеврейских законов, Шалек покинула Вену, оставив все свои работы в брошенной студии. Вместе с ней уехала и ее тетя, Эмма Рихтер, сын которой был убит нацистами из-за своих политических убеждений. Обе женщины поселились в городе Лейтмориц, в Чехославакии. Брат Мальвы, Роберт, занимал там пост городского судьи. С тех пор Мальва Шалек жила в постоянном страхе, целиком завися от помощи других людей. В изгнании до нее доходили ужасные вести о трагической судьбе некоторых членов ее семьи.

В 1942 г. Мальву Шалек интернировали в Терезинское гетто, и для нее начался период физических и душевных мук. Она слабела с каждым днем, и все же втайне создавала работы, отображающие сцены жизни гетто. Ее рисунки, выполненные карандашом, углем и акварелью, были обнаружены после освобождения гетто. Художница спрятала их в тайниках, в стенах домов. Эти работы – правдивое свидетельство различных аспектов жизни узников в Терезинском гетто.

В гетто Мальва Шалек отказалась нарисовать портрет врача, сотрудничавшего с нацистами, и 18 мая 1944 г. ее отправили в Освенцим, где она погибла.

Многие работы Шалек были подарены Дому-музею борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот) Давидом Зискиндом и Моше Кноблохом, а также родственниками художницы – племянниками Лизой Фиттко и Гансом Экштейном.


(Д-р Пнина Розенберг)


Цитаты

Beit Thereseinstadt (Thereseinstadt House) archive, Givat Haim-Ihud, Israel.

Dr Catherine Stodolsky. Malva Schaleck (1882-1944) - Prague, Vienna - Theresienstadt - Auschwitz. Неопубликованное исследование, Мюнхен.

Janet Blater and Sybil Milton. Art of the Holocaust. Pan Books, London, 1982.

Mary S. Constanza. Living Witness: Art in the Concentration Camps and Ghettos. The Free Press, New York, 1982.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.

Lisa Fittko. Solidarity and Treason: Resistance and Exile 1939-1940. Northwestern University Press, Evanston, Illinois, 1993.