просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Макс ван Дам
(1910-1943)


БиографияРаботы

Макс ван Дам родился 19 марта 1910 г. в маленьком голландском городке Винтерсвийк, недалеко от границы с Германией, в еврейской семье. Его отец, Арон ван Дам, разделял типично социалистические взгляды, занимал ряд политических постов, а также являлся членом муниципального и национального советов.

С детских лет Ван Дам начал рисовать, в основном портреты и пейзажи. После окончания средней школы в Винтерсвийке его учитель, доктор Хемельрийк, посоветовал юноше изучать искусство в высшем учебном заведении, однако родители были не слишком довольны планами своего сына. Они хотели, чтобы он получил профессию, поэтому Максу пришлось выучиться на преподавателя черчения. Свои первые работы в качестве художника ван Дам выполнял по заказам, полученным благодаря отцовским связям – он оформлял интерьеры Театра Тент, где проходила культурная и общественная деятельность социалистов.

В 1933-1937 гг. ван Дам учился в художественной школе в Антверпене. Среди его преподавателей был известный художник Исидор Опсомер. По окончании учебы ван Дам демонстрировал свои работы на различных выставках в Антверпене, Амстердаме и Гааге, но первая его выставка состоялась в родном городе Винтерсвийке.

В период 1936-1937 гг. художник проводил много времени в городе Берген, на севере Голландии, в гостях у семейства Хемельрийк, и общался с художниками самых различных направлений. Он очень болезненно относился ко всему, что было связано с антисемитизмом, и симпатизировал идеям сионистов. В поддержку сионистского движения он написал портрет Теодора Герцеля. У него были тесные связи с голландскими сионистами-социалистами, включая знаменитого художника-графика Фре Когена.

В 1938 г. художник переехал в Амстердам, где стал готовиться к престижному конкурсу на соискание Римского приза. Он стал лауреатом второй премии за свою работу маслом “Агарь и Измаил” (лауреата первой премии в тот год не было). Кроме того, ему удалось стать победителем еще одного престижного конкурса под названием “Arti et Amicitiae” (Искусство и дружба).

Он предпринял три длительных путешествия в Венецию и испанские Пиренеи. Впечатления от поездок послужили для него источником вдохновения. Зарисовки, сделанные в Венеции, легли в основу выставки, организованной в Винтерсвийке. По возвращении в Голландию, ван Дам подружился с еврейской супружеской парой – Гансом и Алисой де Йонг-Вейл, проживавшими в городе Хенгело. Оба были большими почитателями искусства, и ван Дам получил от них много заказов.

Ван Дам работал во многих техниках: писал маслом и акварелью, на самые разные темы, рисовал портреты, пейзажи и натюрморты. Стиль его работ был либо романтическим, либо экспрессионистским. Он стал лауреатом многих конкурсов, а 1939 г. в музее Рийксмузеум в Амстердаме прошла его выставка.

После оккупации Голландии немцами в мае 1940 г., ван Дам некоторое время скрывался в Бергене – в этом ему помогал его старый друг, доктор Хемельрийк. Осенью 1942 г. он попробовал бежать в Швейцарию, вместе с Алисой де Йонг и ее двухлетней дочерью Жаклин (Ганс де Йонг в это время также скрывался). Ван Дама схватили в Монтелье, недалеко от границы с Францией, и отправили во французский лагерь Дранси. Оттуда его депортировали в лагерь смерти Собибор. В Собиборе ван Дам работал художником, “мобилизованным” на выполнение заказов. Он изображал эсэсовских офицеров на фоне красивых пейзажей. По всей вероятности, его умертвили 20 сентября 1943 г., по окончании последнего “заказа”.

После войны работы ван Дама демонстрировались на совместных и персональных выставках в Голландии. Почти вся семья художника погибла во время Холокоста, за исключением его сестры Рози. В городе Винтерсвийке в честь Макса ван Дама названа улица.

Некоторые из работ, созданных ван Дамом в подполье, вошли в собрание Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот). Эти произведения попали в галерею благодаря усилиям ее основательницы и куратора Мириам Нович. Вот что она пишет:

    “Я узнала, [...]что мадам Алиса де Йонг проживает в Швейцарии [...], и мне сказали, что несколько лет назад к ней приходила женщина, попросившая отдать ей несколько рисунков художника Макса ван Дама, созданных в лагере Дранси. [...].У меня имелось несколько работ ван Дама, написанных в лесу, [...] где он скрывался [...]. Я встретилась с госпожой де Йонг. После этой встречи я получила от нее несколько очень ценных работ, написанных художником в подполье, до отъезда из Голландии, которую он оставил в надежде добраться до Швейцарии”.

Госпоже де Йонг эти работы достались от швейцарского еврея по имени Адлер, бывшего с ван Дамом в лагере Дранси. После освобождения, Адлер привез эти работы с собой в Швейцарию. Де Йонг, бежавшая в Швейцарию вместе со своей дочерью и ван Дамом, сумела спастись и провела в этой стране всю войну, впоследствии переехав в Италию, в город Аскону.

Эта история – иллюстрация того, каким извилистым и тернистым был путь произведений, созданных художниками во время Холокоста. Чтобы собрать уникальную коллекцию Дома-музея борцов сопротивления гетто, потребовалась воля, настойчивость, терпение, а также широкие контакты – словом, все те качества, которыми в полной мере обладает куратор музея Мириам Нович.


(Д-р Пнина Розенберг)


Цитаты

Miriam Novitch. Acquisition report of paintings and art objects. Ghetto Fighters' House, дата не указана.

Max van Dam - joods kunstenaar 1910-1943. Het Museum, Winterswijk, Netherlands, 1986.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.

Miriam Novitch. Report on acquiring new paintings and art objects. Ghetto Fighters' House, дата не указана.

P.M.J. Jacobs. Beeldend Nederland: Biografisch handboek. Uitgeverij drs. P.M.J. Jacobs BV, Tilburg, Netherlands, 1993.