просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Лу Альбер-Лазар (Мабулл)
(1885-1969)


БиографияРаботы

Лу Альбер-Лазар родилась в 1885 г. в городе Мец, Лотарингия (в то время – часть Германии), в семье еврейских банкиров. С 1908 г. по 1914 г. училась искусству в Мюнхене и Париже, была дружна с художником Фернаном Леже. В 1909 г. вышла замуж за Эжена Альбера и родила дочь. Их брак распался из-за близких отношений Лу с поэтом Райнером Марией Рильке, с которым она жила в Мюнхене и Вене с 1914 г. по 1916 г. Была членом общества интеллектуалов, куда входили Ромен Роллан, Стефан Цвейг, Пауль Клее и Оскар Кокошка.

С 1916 г. по 1918 г. Альбер-Лазар проживала в Швейцарии, потом переехала в Берлин, где сблизилась с кружком художников-авангардистов под названием “Ноябрьская группа”. Ее работы по большей части представляли собой рисунки и гравюры с портретами друзей. В 1928 г. она окончательно обосновалась в Париже и стала частью творческого сообщества парижского Монпарнаса. Среди ее знакомых были Анри Матисс, Альберто Джакометти и Робер Делоне. Вместе с дочерью, Альбер-Лазар совершила несколько далеких путешествий, посетив Северную Африку, Индию, Тибет и другие места. Навеянные странствиями рисунки и акварели демонстрировались на выставке в 1939 г.

В мае 1940 г. Альбер-Лазар и ее дочь были интернированы в лагерь Гюрс, но в августе снова получили свободу. Находясь в лагере, Лу создавала рисунки и акварели. Ее моделями становились заключенные женщины, и она изображала их в обстановке лагеря. Альбер-Лазар имела обыкновение бродить по лагерю в широкополой шляпе, ярком шарфе и с блокнотом в руках. Ее считали эксцентричной.

После освобождения Альбер-Лазар вернулась в свою квартиру в Париже. В 50-х она возобновила путешествия, совершая их вместе с дочерью на автомобиле и запечатлевая увиденное в акварелях и литографиях. Она умерла в Париже в июле 1969 г.

Несколько работ, сделанных Альбер-Лазар в лагере Гюрс включены в собрание художественных произведений Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот). На этих работах стоит подпись “Мабулл”.


(Д-р Пнина Розенберг)


Цитаты

Lou Albert-Lazard: Gemälde, Aquarelle, Grafik. Berlinische Galerie, Berlin, 1983.

Gabrielle Mittag. Es gibt nur Verdammte in Gurs: Literatur, Kultur und Alltag in einen Südfranzouml;sischen Internierungslager, 1940-1941. Attempto-Verlag, Tübingen, 1996.

Gabrielle Mittag (editor). Gurs - Deutsche Emigranten im Französischen Exil. Argon Verlag, Berlin, 1990.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance - 120 Drawings from Concentration Camps and Ghettos, 1940-1945. The Commune of Milan, Milan, 1979.

Hanna Schramm and Barbara Vormeier. Vivre à Gurs: Un camp de concentration Français. Maspero, Paris, 1979.