просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Абрам Йозеф Берлин
1894-1942

БиографияРаботы

Берлин родился 5 октября 1894 г. в городе Нежин на Украине. В 1912 г., в возрасте 18 лет, он эмигрировал в Париж и поступил в Школу изящных искусств. На жизнь он начал зарабатывать водителем такси, и все, что видел вокруг, изображал на своих пейзажах. Его работы получили высокую оценку критиков и демонстрировались в самых престижных парижских салонах, таких как Салон д’Отом, Салон дез’Анпендан, а также в частных галереях.

В мае 1941 г. Берлина арестовали в ходе операции “билле вер” (зеленый билет) и как русского еврея интернировали в лагерь Компьень. Там художник создал множество пейзажей и портретов. После семи месяцев заключения его переместили в транзитный лагерь Дранси, а затем – на восток, откуда ему не суждено было вернуться. Работы Берлина вошли в собрание Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот) и Музея современного искусства в Париже.


(Д-р Пнина Розенберг)

Фотография: Fenster


Цитаты

Memorial in Honour of Jewish Artists, Victims of Nazism. The Oscar Ghez Foundation, University of Haifa, дата не указана.

Hirsh Fenster. Undzere Farpainikte Kinstler (Nos artistes martyrs). Опубликовано автором, Paris, 1951.

Nos artists: morts victimes du Nazisme.

No. 4 ( F&eacut;vrier 1960), Association des artistes - peintres et sculpteurs juifs de France.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.

Kenneth E. Silver and Romy Golan. The Circle of Montparnasse: Jewish Artists in Paris 1905-1945. The Jewish Museum, Universe Books, New York, 1985.

Seize peintres de Paris. Petit Palais, Genève, 1971.

L'Internement des juifs sous Vichy. Centre de Documentation Juive Contemporaine, Paris, 1996.