просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Давид Брайнин
1905-1942

БиографияРаботы

Давид Брайнин родился 20 августа 1905 г. на Украине, в Харькове, в семье еврейского портного. В 1919 г., в возрасте 14 лет эмигрировал в Палестину. Пятью годами позже переехал в Париж, где учился живописи и хореографии, зарабатывая на жизнь в качестве балетного танцора. Примкнул к русской балетной труппе и женился на одной из балерин. Выступал на сцене московского Оперного театра и Казино де Пари. В 1931 г. вместе с женой совершил турне по Южной Америке, выступая в Аргентине, Бразилии и Мексике. По возвращении в Париж поступил в Школу изящных искусств, по окончании которой создавал декорации к кинофильмам.

После начала второй мировой войны Брайнин был интернирован в лагерь Компьень, а затем – в Дранси, где продолжил служение искусству, отображая жизнь лагеря. Был депортирован в один из восточных лагерей уничтожения, откуда уже не вернулся. Работы художника, созданные им в заключении, вошли в собрание Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот).


(Д-р Пнина Розенберг)

Фотография: Fenster


Цитаты

Hirsh Fenster. Undzere Farpainikte Kinstler (Nos artistes martyrs). Опубликовано автором, Paris, 1951.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 – A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.

L'Internement des juifs sous Vichy. Centre de Documentation Juive Contemporaine, Paris, 1996.