просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Карл Швейзиг
(1898-1955)


БиографияРаботы

Карл Швейзиг родился в Гельзенкирхен (Германия). Это один из нееврейских художников, чьи работы вошли в нашу коллекцию. Он учился в академии искусств в Дюссельдорфе, был членом общества юных художников под названием “Юнге Рейнланд”, а также кружка “Еу-груп”. Он был очень дружен с еврейским художником Гертом Вольхаймом – заметной фигурой в кругу богемы левого крыла. Когда к власти пришли нацисты, Швейзиг был на 17 месяцев заключен в тюрьму. После освобождения в 1935 г. он бежал в Бельгию, где получил политическое убежище. Там он зарабатывал себе на жизнь в политическом кабаре, где вместе со своими коллегами – другими вынужденными эмигрантами из Германии, критиковал режим нацистов. Ему удалось продать немало работ, но все-таки он не мог обходиться без помощи друзей. В этот период им было создано несколько карикатур на национал-социалистическую партию, на ее вождей, а также плакатов в поддержку повстанцев в гражданской войне в Испании.

Когда в мае 1940 г. немцы оккупировали Бельгию, Швейзига отправили на юг Франции, в лагерь Сен-Сиприян – первый из четырех лагерей, в которых он провел почти всю войну. В октябре 1940 г., когда сильные шторма и наводнения уничтожили большую часть лагеря, его перевели в Гюрс . Там он оставался до февраля 1941 г., затем его перевели в лагерь Ное, а в марте 1943 г. – в Нексон, где он содержался вместе с политическими заключенными в особой части лагеря, отделенной от остальной территории двумя рядами забора из колючей проволоки. Эти заключенные, собранные из многих лагерей, предназначались к отправке обратно в Германию. 1 июня 1943 г. Швейзига перевели в Форт Романвиль – парижскую тюрьму, где он пробыл до 15 июля 1943 г., а затем – в тюрьму в Дюссельдорфе, откуда в 1945 г его освободили союзные войска.

После освобождения Швейзиг жил Дюссельдорфе, продолжая создавать художественные произведения, полные критики нового немецкого правительства, которое, по его мнению, было ничуть не лучше довоенного режима. Некоторые из его работ посвящены описанию условий в тех лагерях, в которых ему довелось побывать. Эти работы были выполнены художником на основе эскизов, сделанных в заключении. Серию работ под названием “бесполезные”, созданную в 1948-1949 гг., он посвятил военнопленным-инвалидам, заключенным в лагере Ное. Большинство из них были ветеранами гражданской войны в Испании. В 1946 г. Швейзиг женился на Ханнелоре Мюллер, которая родила ему двух дочерей. Он умер в Дюссельдорфе, в свой день рождения, 19 июня 1955 г.

Швейзиг страдал от болезни, вызывающей замедление роста (его рост составлял всего один метр пятьдесят сантиметров), однако он сумел пережить тягчайшие условия в лагерях и тюрьмах. В его творческие планы входила документальная серия, повествующая об ужасах диктаторских режимов. Для этой серии он создавал рисунки в разных лагерях. Кроме этих работ, большинство из которых представляют собой язвительные карикатуры, он рисовал акварелью изысканные пейзажи. Наследие Швейзига включает в себя большое количество акварелей и рисунков. На них изображены и такие события как штормовой ветер, разрушивший лагерь Сен-Сиприян в октябре 1940 г. Его портреты также представляют ценность, являясь достоверным отражением окружающей действительности. В некоторых случаях, уже после окончания портрета, художник дополнял его новой информацией. Он также рисовал сцены из повседневной жизни лагерей, существовавших при режиме Виши.

В 1950 г. Швейзиг со своей семьей посетил Дом-музей борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот). После смерти художника его вдова пожертвовала музею большое количество его работ.


(Д-р Пнина Розенберг)


Цитаты

Karl Schwesig: Leben und Werk. Galerie Remmert und Barth, Düsseldorf, Frölich and Kaufmann, Berlin, 1984.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance – 120 Drawings from Concentration Camps and Ghettos 1940-1945. The Commune of Milan, Milan, 1979.