просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Лили Рилик-Андрё
(1914-1996)


БиографияРаботы

Лили Рилик-Андрё, урожденная Абрахам, родилась в Берлине, в богатой интеллигентной семье. В числе друзей ее отца, уважаемого нотариуса, был Альберт Эйнштейн. Лили получила образование в Высшей школе искусства в Берлине, с 1933 по 1937 г. В 1938 г. она переехала в Париж, чтобы учиться в Академии Рансон.

После вторжения немцев во Францию в мае 1940 г., Рилик-Андрё попала в транзитный лагерь в Алансоне. В июне ее перевели в Гюрс, где она пробыла до марта 1941 г. Оттуда ее отправили в отель “Терминус” в Марселе, где содержались женщины и дети – иммигранты, ожидавшие вида на жительство. В сентябре 1941 г. ее вторично интернировали в Гюрс, где она пробыла до ноября, а затем вновь вернулась в “Терминус”. Рилик-Андрё оставалась в этой гостинице вплоть до августа 1942 г., а потом ее отправили в лагерь Ле Миль, вместе с остальными женщинами и детьми, содержавшимися в нескольких гостиницах Марселя. В лагере она заболела тифом и была госпитализирована в Аи-ан-Прованс. Выйдя из больницы, художница присоединилась к подпольному движению. После войны Рилик-Андрё осталась в Аи-ан-Провансе, работая переводчиком для американской армии. В 1946 г. она эмигрировала в Соединенные Штаты, где и умерла 13 июня 1996 г.

Некоторые произведения этой художницы, отразившие жизнь в лагере Гюрс, вошли в собрание Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот). Остальные работы находятся в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне, США.


(Д-р Пнина Розенберг)


Цитаты

Gabrielle Mittag. Es gibt nur Verdammte in Gurs: Literatur, Kultur und Alltag in einen Südfranz&omul;sischen Internierungslager, 1940-1941. Attempto-Verlag, Tübingen, 1996.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance – 120 Drawings from Concentration Camps and Ghettos 1940-1945. The Commune of Milan, Milan, 1979.