просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Жак Готко (Яков Готковский)
1900-1943

БиографияРаботы

Жак Готко родился в 1900 г. в Одессе. В 1905 г. семья, боясь погромов, эмигрировала в Париж. Его отец, заводской рабочий, умер восемью годами позже, оставив вдову с двумя малолетними детьми. Несмотря на тяжелое финансовое положение семьи, Готко отправили учиться архитектуре и дизайну в Школу изящных искусств. По окончании учебы он поступил художником-декоратором на киностудию. Его живописные работы имели успех и выставлялись в Салон д’Отом, Салон дез’Анпендан и других престижных галереях. Несмотря на финансовое и профессиональное благополучие, в 1935 г. Готко оставил Париж, поселившись в маленьком городке Шаранта, на юге Франции, где он смог посвятить живописи все свое время и энергию. Он был очень близок к матери и сестре, и они тоже переехали и поселились по соседству с ним и его женой-француженкой. 26 апреля 1939 г. в галерее Джин Кастелл в Париже прошла выставка его акварелей, написанных в Шаранте. Эта выставка оказалась для него последней.

В июле 1941 г. Готко арестовали как русского, но через несколько дней отпустили, чтобы вскоре арестовать повторно, на сей раз как еврея. Его депортировали в лагерь Компьень, а все “дегенеративные” полотна его студии в Шаранте были уничтожены нацистами. В Компьене, а позже – в лагере Дранси, он продолжал работать, вырезая из дерева гравюры, создавая рисунки и акварели. Но прежде всего он был великолепный портретист. Все, что ему удавалось заработать, он пересылал жене. Через некоторое время мать и сестру Готко также интернировали в Дранси, и в ноябре 1942 г. на его глазах их посадили в состав, уходивший в Освенцим. Он уже никогда не оправится от этой трагедии. 31 июля 1943 г. Готко тоже отправят в Освенцим, где он вскоре умрет от сыпного тифа.

Некоторые из работ Готко, сделанных в заключении, сохранились благодаря его товарищам, в числе которых были художник Изис Кишка и ученый-историк Жорж Веллер. Позже они передали эти работы галерее Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот). Другие творения Готко вошли в коллекцию Музея современного искусства в Париже.


(Д-р Пнина Розенберг)

Фотография: Fenster


Цитаты

Memorial in Honour of Jewish Artists, Victims of Nazism. The Oscar Ghez Foundation, University of Haifa, дата не указана.

Hirsh Fenster. Undzere Farpainikte Kinstler (Nos artistes martyrs). Опубликовано автором, Paris, 1951.

Georges Wellers. Un juif sous Vichy. Editions Thirésias, Michel Reunaud, Paris, 1991 (re-edition of du L'Etoile jaune &qgrave; l'heure de Vichy. Fayard, Paris, 1973, а также De Drancy à Auschwitz. Centre de Documentation Juive contemporaine, Paris, 1946.)

Miriam Novitch. Spiritual Resistance – 120 Drawings from Concentration Camps and Ghettos 1940-1945. The Commune of Milan, Milan, 1979.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.

Kenneth E. Silver and Romy Golan. The Circle of Montparnasse: Jewish Artists in Paris 1905-1945. The Jewish Museum, Universe Books, New York, 1985.

Résistance-Déportation: Création dans le bruit des armes. Chancelerie de l'Ordre de la Libération. Paris, 1980.

Seize peintres de Paris. Petit Palais, Gen"ve, 1971.

L'Internement des juifs sous Vichy. Centre de Documentation Juive Contemporaine, Paris, 1996.