просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Изис Кишка
(1908-1973)


БиографияРаботы

Изис Кишка родился в Париже, 26 октября 1908 г., в еврейской семье, двумя годами ранее эмигрировавшей с Украины. Получил экономическое образование, но после заинтересовался живописью и с 1926 г. стал художником, начав свою карьеру в качестве дизайнера памятных медалей. В 1932 г. он женился, а спустя три года поступил учиться в художественную академию Académie de la Grande Chaumière. Его кумирами и источниками вдохновения были Винсент Ван Гог и Поль Сезанн. Картины и цветные литографии Кишки привлекли внимание таких признанных художественных критиков как Жан Кассу и Жорж Вальдемар. Последний сравнивал стиль Кишки с пением соловья. В 1938 г. работы Кишки были впервые показаны в Салон дез’Анпендан, а впоследствии – в Салон д’Отом.

В 1941 г. Изис Кишка был арестован и интернирован в лагерь Компьень. В лагере Кишка продолжал творить, стараясь запечатлеть в своих работах события и будни лагерной жизни и образы таких же, как он сам, узников. Убеждая других находящихся в лагере художников следовать его примеру, он принялся организовывать выставки и быстро сделался центральной фигурой среди художников лагеря, завоевав самое искреннее уважение своих товарищей. В частности, Жак Островски и Савелий Шлейфер посвятили ему несколько своих работ. Из лагеря Компьень Кишка был перемещен в Дранси, но сумел избежать отправки в лагеря уничтожения.

Осенью 1944 г., после 39 месяцев заключения, Изиса Кишку освободили, и он вернулся в Париж. Некоторое время спустя Кишка вместе с критиком Жаном Кассу и куратором Ивоном Бизарделем основал ассоциацию под названием “Художники – свидетели эпохи”. Первая организованная ими выставка состоялась в 1951 г. и включала работы Анри Матисса, Жоржа Руо, Рауля Дюфи и Мойше Кислинга. Кишка занимался только руководством галереей, отказываясь выставлять в ней свои работы, что, однако, не мешало ему продолжать собственное творчество, демонстрируя свои произведения в других выставочных залах. Его пейзажи, портреты и натюрморты выставлялись с 1956 г., сначала на персональной выставке в Нанте, годом позже – в парижской галерее Сен Пласид, а впоследствии – в галереях по всей Франции и в других странах. Жизнь этого блестящего художника, культурного и общественного деятеля оборвалась в декабре 1973 г., в Париже, после серьезной болезни.

Изис Кишка сумел сберечь не только свои работы, созданные в лагере, но и рисунки других художников – Жака Готко, Давида Брайнина, Абрама Йозефа Берлина, Савелия Шлейфера и Жака Островски. Некоторые из них он передал галерее Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот).


(Д-р Пнина Розенберг)


Цитаты

Jean Cassou and George Waldemar. "Kischka", les cahiers de la peinture, no. 1 (mai 1957), Paris.

Jean Bouret. "Isis Kischka" in Les cahiers d'Art-Document, no. 81, (1958) Genéve.

Robert Rey et al. Vision sur Kischka. Béziers, 1966.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance – 120 Drawings from Concentration Camps and Ghettos 1940-1945. The Commune of Milan, Milan, 1979.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.

Kenneth E. Silver and Romy Golan. The Circle of Montparnasse: Jewish Artists in Paris 1905-1945. The Jewish Museum, Universe Books, New York, 1985.

Résistance-Déportation: Création dans le bruit des armes. Chancelerie de l'Ordre de la Liberation. Paris, 1980.