просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Савелий Шлейфер
1881-1943

БиографияРаботы

Савелий Шлейфер родился в Одессе 30 сентября 1881 г. Он изучал искусство в Одесской академии художеств, а также в Санкт-Петербурге. Его работы имели большой успех и выставлялись во многих городах России. В 1905 г., в возрасте 24 лет, он переехал в Париж, где заслужил репутацию серьезного художника. Спустя два года он возвратился в Петербург и работал в театре в качестве художника-декоратора.

С началом первой мировой войны Шлейфер записался добровольцем. Вместе с несколькими другими художниками он служил в “маскировочном отряде”, в задачу которого входило вводить противника в заблуждение. После войны он вернулся в Ленинград, преподавал в Академии художеств, а также создавал костюмы для киностудии. В 1927 г. Шлейфер вместе с женой эмигрировал в Париж, где продолжал рисовать, выставлял свои работы и работал декоратором на киностудии.

22 июня 1941 г., в день, когда Германия объявила войну Советскому Союзу, Шлейфер был арестован как союзник врага и интернирован в лагерьКомпьень. 5 сентября 1942 г. его перевели в лагерь Дранси, а 14 сентября депортировали на восток, в лагеря уничтожения.

Находясь в лагере Компьень, Шлейфер создавал натюрморты и зарисовки из жизни лагеря. Он написал портрет своего товарища – художника Изиса Кишки (просмотр произведения), а также карикатурный плакат, объявляющий об открытии в лагере художественной выставки (view work). Изис Кишка сумел сохранить работы Шлейфера, и после войны передал некоторые из них галерее Дома-музея борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот).


(Д-р Пнина Розенберг)

Фотография: Fenster


Цитаты

Hirsh Fenster. Undzere Farpainikte Kinstler (Nos artistes martyrs). Опубликовано автором, Paris, 1951.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance – 120 Drawings from Concentration Camps and Ghettos 1940-1945. The Commune of Milan, Milan, 1979.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.