просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Давид Ольер
1902-1985

БиографияРаботы

Давид Ольер – биография

Давид Ольер родился в Варшаве 19 января 1902 года, там же он учился в Академии Искусств. В возрасте шестнадцати лет Ольер переехал сначала в Данциг (Гданьск), а затем в Берлин, в этих городах он выставлял свои деревянные гравюры. В 1921-1922 годах в Германии Ольер продолжил работать как художник, занимаясь живописью и скульптурой, создавая декорации и афиши для кинокомпании "Европише Филм Альянс", директором которой был известный Эрнст Любиц. В 1923 году Ольер переехал в Париж, считавшийся в начале XX-го века Меккой искусств. Как и многие художники того времени, Давид Ольер жил в районе Монпарнас. Он стал работать для французской киноиндустрии, создавая афиши, костюмы и декорации в основном для фильмов главной студии. В 1930 году, женившись на Жюльетте Вентура, Ольер переехал в пригород Парижа Нойзи-ли-Гранд, где родился его единственный сын Александр.

В начале Второй Мировой войны Ольера призвали служить в 134-й батальон французской пехоты. После поражения Франции художник возвратился в Париж. Во время войны живущих во Франции евреев всячески притесняли, на них устраивали облавы. 20 февраля 1943 года Давид Ольер был арестован и отправлен в лагерь Дранси, в предместье Парижа. Лагерь был известен как "зал ожидания Освенцима", последнего пункта назначения для большинства заключенных. Спустя две недели, 2 марта 1943 года, Ольер в числе тысячи евреев был отправлен в Освенцим "транспортом № 49".

В Освенциме администрация лагеря узнала о его многочисленных способностях – таланте художника, хорошем знании нескольких языков: польского, русского, идиша, французского, английского и немецкого. Немцы стали поручать ему писать письма их семьям. Он делал это изящным почерком, красочно иллюстрируя. Однако Ольеру давали и другую работу, жестокую и ужасную – работать в составе зондеркоманды в газовых камерах и крематориях. Там он был очевидцем жестокости нацистов, посылавших людей в газовые камеры, собиравших горы золотых зубов, совершавших сексуальные надругательства под видом медицинских экспериментов.

19 января 1945 года во время эвакуации лагеря Ольер принял участие в "Марше смерти". Его переправили в лагерь Маутхаузен, затем он работал в шахтах лагеря Мелк, на берегу Дуная. 7 апреля 1945 года его отправили на принудительные работы в лагерь Эбенси.

6 мая 1945 года Давид Ольер был освобожден союзническими войсками и возвратился домой во Францию. После освобождения он стал зарисовывать ужасные картины, виденные им во время заключения в разных лагерях. Позднее его работы c изображением газовых камер Освенцима использовались как свидетельские показания. Историк Роберт Жан ван Пельт, выступавший в качестве свидетеля-эксперта защиты на суде "Ирвинг против Липштадт" (Лондон, 2000 г.) приводил работы Ольера как доказательство существования газовых камер в Освенциме.


Д-р Пнина Розенберг

Ссылки

Жаннетт Блаттер и Сибил Милтон, Art of the Holocaust, Rutledge Press, Нью-Йорк, 1981

Мэри С. Констанца, The Living Witness, The Free Press, Нью-Йорк, 1982

Серж Кларсфельд, David Olere: The Eyes of a Witness – A Printer in the Sonderkommando at Auschwitz, Фонд Биаты Кларсфельд, Нью-Йорк, 1989

Мириам Нович и другие, Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A Selection of Drawings and Paintings from the Collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot, Israel. Союз еврейских общин, 1981

Давид Ольер и Александр Ольер, Witness: Images of Auschwitz. The Summit Publishing Group, Техас, 1998

Пнина Розенберг. David Olere: Witness – Images of Auschwitz. Дом-музей борцов сопротивления гетто, 1998