просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Элла Либерман-Шибер
1927-1998

БиографияРаботы

Элла Либерман-Шибер – биография

Элла Шибер (до замужества Либерман) родилась в Берлине в 1927 году в зажиточной семье. Ее отец Егошуа был торговцем мехом, а ее мать Роза, уроженка Польши (Бендин), была акушеркой. Кроме Эллы в семье было еще три ребенка: Берта (1919 г.р.), Александр (1922 г.р.) и Лео, самый младший (1929 г.р.). Все они получали еврейско-сионистское образование дома. Элла была членом молодежного движения "Бетар".

В 1938 году из-за польского происхождения матери семья была вынуждена покинуть Германию. Они переехали в Бендин, где жили родственники матери. В начале Второй мировой войны вся семья была переселена в местное гетто. Во время последней "Акции" (Облавы) в августе 1943 года Элла с родителями и братом Лео пряталась в укрытии в яме, которую они вырыли под контейнером мусора неподалеку от их дома. Берту и Александра еще раньше отправили в трудовой лагерь в Германии. Еду для всей семьи добывал тринадцатилетний Лео. Обычно он по ночам пробирался в дом вместе с поляком, охранявшим здание. Рискуя своей жизнью, Лео приносил продукты в их тайное укрытие. Однажды эсэсовский офицер потребовал, чтобы поляк объяснил, что он делал около мусорного бака, и, когда тот отказался предать семью, его избили до смерти. После этого отец понял, что их укрытие перестало быть безопасным, и семья сдалась немцам. Они прожили в гетто до декабря 1943 года, когда родителей, Эллу и ее брата отправили последним "транспортом" в Освенцим.

В концентрационном лагере мужчин отделили от женщин. Мужчин немедленно отправили в крематорий, а шестнадцатилетнюю Эллу и ее сорокадвухлетнюю мать послали на завод боеприпасов, где работать приходилось очень продолжительный рабочий день, в ужасных антисанитарных условиях, при этом питание было чрезвычайно скудным. Один из офицеров СС узнал, что Элла художница, и попросил ее нарисовать по фотографии портрет одного из его родственников, убитого на фронте. Он принес необходимые материалы для рисунка, а также еду для матери и дочери. Офицер СС предложил Элле выполнять заказы его товарищей – рисовать портреты их родственников. Благодаря этим рисункам, мать не перевели в другое место, и они оставались вместе все время своего заключения. В январе 1945 года, Элла с матерью приняли участие в "Марше смерти". Они были переведены в лагерь Ньюштадт, который являлся спутником лагеря Равенбрук.

2 мая 1945 года Элла и ее мать были освобождены союзниками. Они решили вернуться в Польшу в надежде найти родственников. Вскоре они прибыли в Быдгощ-Бромберг, где Элла встретила своего будущего мужа. Эммануил Шибер, еврей- офицер польской армии, квартировал в этом месте и узнал, что есть евреи, оставшиеся в живых после концлагерей. Элла и Эммануил поженились 2 февраля 1946 года, а 23 мая 1946 года вместе с матерью они уехали из Польши и при помощи организации "Брича" [1] добрались до лагеря перемещенных лиц под Мюнхеном, откуда надеялись перебраться в Израиль.

12 марта 1947 года у берегов Израиля судно "Бен Хечт", на котором они плыли, было захвачено британцами. Шестьсот пассажиров на британском военном корабле были отправлены в лагерь на Кипр. Во время этого короткого путешествия на стене корабельного трюма Элла Либерман-Шибер нарисовала винтовку и руку, изгоняющую британцев. Во время заточения в лагере на Кипре Эммануил Шибер входил в состав организации "Иргун Зевай Леуми" (Народная Военная Организация). Он преподавал курс военного дела и написал книгу инструкций по применению оружия. Элла Либерман-Шибер проиллюстрировала книгу изображениями оружия и его составных частей. Позднее, в 1985 году, Министерство обороны наградило художницу медалью "Народного борца" "за вклад в борьбу за освобождение Израиля". Элла Либерман-Шибер также активно занималась искусством в группе, организованной на Кипре художником Нафтали Беземом. 26 арестованных живописцев, объединившись в кружок, создали альбом названный "В кипрской ссылке". Альбом содержал 26 линогравюр "из жизни в лагере на Кипре людей, переживших Холокост", которые были созданы "студентами-живописцами во время ссылки на Кипре, под руководством Нафтали Безема". На обложке альбома написано:

Кипр, лишь одна остановка на мучительном
Пути к Эрец-Израэль.
Название, означающее для евреев
Колючую проволоку, вынужденное бездействие,
Деградацию и истощение.
Но даже в этих обстоятельствах была борьба,
Которой посвящена эта книга.
Члены израильского лагеря
В кипрской ссылке.

Заточение на Кипре закончилось в мае 1948 года. Элла Либерман-Шибер с семьей добралась до Хайфы. Элла была на раннем сроке беременности дочерью Адой. Они обосновались в Хайфе. В Хайфском университете Элла Либерман-Шибер изучала живопись и искусство, а позже стала преподавать.

В 1945 году художница начала цикл рисунков "На краю пропасти", на которых изобразила каждодневные злодеяния, творимые в течение войны. Работа была начата по инициативе ее мужа, который полагал, что художественное самовыражение поможет ей выйти из депрессии. Цикл был завершен в Хайфе в 1948 году. Впервые рисунки экспонировались в Хайфском кинотеатре в 1950 году. Два года спустя работы были представлены в Доме-музее борцов сопротивления гетто. Впоследствии цикл рисунков был подарен музею и вошел в его постоянную коллекцию. Позднее рисунки, сопровождаемые комментариями художницы, были опубликованы в нескольких изданиях на иврите, английском и немецком языках, а в настоящее время готова китайская версия.

Элла Либерман-Шибер скончалась в Хайфе в 1998 году. Ее муж и трое детей продолжают работать над увековечиванием памяти о художнице. После смерти Эллы жена президента Израиля наградила ее "свидетельством признательности за заслуги" за работу и огромный вклад в "увековечивание памяти о Холокосте как гарантия будущего".


Д-р Пнина Розенберг

Сноски

[1] Еврейская организация, нелегально переправлявшая евреев из Восточной Европы через Западную Европу в Подмандатную Палестину

Ссылки
Элла Либерман-Шибер. On the Edge of the Abyss. (На Краю Пропасти) Дом-музей борцов сопротивления гетто, 1992.
Интервью с Эммануилом Шибером, Хайфа, Израиль, февраль 2006 г.