просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Макс Буено де Мескита
1913-2001

БиографияРаботы

Макс (Меир) Буено де Мескита – биография

Макс (Меир) Буено де Мескита родился в Амстердаме 31 января 1913 года в еврейской семье португальского происхождения. В семье было пятеро детей: три мальчика и две девочки. Все они изучали иврит, получили религиозное образование и регулярно посещали синагогу. Макс провел свое детство в еврейском квартале – живописном и оживленном месте города. Его отец работал в еврейской общине, и, кроме того, увлекался переплетом книг, одна из которых даже была подарена королеве Голландии. Мать Макса, Маргарита де Сварт, была центральной фигурой в семье. Она поощряла в своих детях интерес к искусству. В возрасте семи лет Буено де Мескита получил в подарок от матери набор карандашей и кисточек и начал рисовать. В шестнадцать лет отец взял сына в Рейксмузеум, где Макс впервые увидел работы Рембрандта, в том числе и портреты предков семьи де Мескита, нарисованные знаменитым мастером. Тогда Макс решил стать живописцем.

С 1931-го по 1934-й годы Буено де Мескита учился в государственной Академии Искусств и за успехи был удостоен престижной премии "Прикс де Рим". Он воспользовался премией для поездки в Рим. Но художнику было неуютно в фашистской атмосфере режима Муссолини, и спустя несколько недель он возвратился домой. Там Буено де Мескита начал изучать графику, потому что он не мог зарабатывать на жизнь только живописью.

В 1936 году Буено де Мескита решил иммигрировать в Эрец-Израэль не в силах больше терпеть антисемитские нападки голландской молодежи. Чтобы получить иммиграционное свидетельство, он должен был в течение двух лет осваивать одну из востребованных в стране назначения профессий из таких отраслей, как металлургия или сельское хозяйство, что было неинтересно ему как художнику и графику. Макс присоединился к группе "Эйнзель-Хакшара Девентер", входящей в состав Еврейской Молодежной Федерации, и на ферме де Ахтерхок, расположенной в холмистой области Голландии, ему пришлось ухаживать за лошадьми, доить коров, а также работать в других отраслях сельского хозяйства. Все это он должен был освоить для работы в Эрец-Израэль. Его просьба об иммиграционном свидетельстве была отложена, поскольку в то время предпочтение давалось молодым беженцам из Германии.

В "Хакшара Девентер" Макс Буено де Мескита встретил Элизабет де Джонг (Беппи). В 1938 году в Амстердаме они поженились. Молодожены поселились в Химштеде. Макс работал в типографии в Харлеме.

10 мая 1940 года немецкая армия вторглась в Голландию. Спустя пять дней Голландия сдалась и была полностью оккупирована немцами. Усиление антисемитской политики вынудило Макса Буено де Мескита, его жену и ее родителей скрываться. Они были обнаружены через тринадцать месяцев, после захвата голландского подпольщика, в блокноте которого было упомянуто место, где они скрывались. Семья была арестована и отправлена на перевалочный пункт Вестерборк, а оттуда 23 августа 1943 года – в Освенцим-Биркенау.

Большинство членов семьи художника погибли в концентрационных лагерях. Родителей его жены отправили в газовую камеру, отец и один из его братьев, Джуп, были забиты до смерти в Освенциме. Его мать и беременную сестру Китти отправили в газовую камеру сразу после их прибытия. Старшую сестру Сару вместе с мужем послали в Терезин, а оттуда их отправили в газовую камеру Освенцима. Его самого под лагерным номером 123709 послали на принудительные работы сначала в Освенцим, а затем и в другие лагеря: Колошов, Свинточловице, Маутхаузен и Гюзен. Буено де Мескита освободили союзники, вошедшие в Гюзен в апреле 1945 года. Так как здоровье художника было сильно подорвано, его положили в госпиталь в Линце.

Буено де Мескита вернулся в Амстердам в ноябре 1945 года, где нашел одного из своих братьев Аппи и свою жену. В концлагере над ней проводили медицинские опыты. Вскоре отношения между Буено де Мескита и женой испортились, и в 1946 году он уехал из дому. С 1946-го по 1948-й годы он жил то во Франции, то в Италии, а затем переехал в Израиль. Здесь он стал активистом организаций "Брича"[1] и "Алия Б"[2], в составе подразделения иностранных солдат "Гачал" участвовал в Войне за Независимость на севере Израиля.

В 1948 году Буено де Мескита вернулся в Голландию, где продолжал рисовать, изображая в своих работах события Холокоста. Художник второй раз женился, и в 1966 году родилась его дочь Китти, названная так в честь любимой сестры.

После серьезного душевного расстройства, приведшего его к попытке самоубийства, в 1972 году он был госпитализирован в больницу доктора Бастиаанса, голландского психиатра, который разработал новый метод лечения людей, страдающих "постконцлагерным синдромом", с применением ЛСД. В этот период Буено де Мескита создал много произведений искусства, основанных на событиях, произошедших с ним и его семьей во время Холокоста. Он рисовал в новом стиле, полностью отличавшемся от его художественного стиля до лечения.

Макс Буено де Мескита скончался в своем доме в Голландии 5 февраля 2001 года, вскоре после восемьдесят восьмого дня рождения, который он отпраздновал в кругу родных и друзей.


Д-р Пнина Розенберг

Сноски

[1]Еврейская организация, нелегально переправлявшая евреев из Восточной Европы через Западную Европу в Подмандатную Палестину

[2]Организация, занимавшаяся нелегальной иммиграцией евреев в Подмандатную Палестину

Ссылки

Макс Буено де Мескита. Голландский Государственный Музей Винсента Ван Гога, Амстердам, 1977.

Пнина Розенберг. Бабочки в Освенциме: Макс (Меир) Буено де Мескита. Дом-музей борцов сопротивления гетто, 1999.