просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы этого художника


 
 

Амалия Шекбах
(1870-1944)


БиографияРаботы

Амалия Шекбах (урожденная Бух) родилась 7 мая 1870 г. в Германии, в городе Хунген близ Франкфурта, в семействе состоятельных еврейских коммерсантов. Отец Амалии был продавцом сельскохозяйственной техники, и у нее было три старших брата.

В 1890 г. отец умер, а на следующий год фамильный бизнес пришлось продать. Амалия вместе с матерью переехала во Франкфурт, где получила образование, типичное для девочки из обеспеченной семьи – помимо чтения и письма ее учили игре на фортепьяно, пению, рисованию, а также домоводству.

В 1907 г. она вышла замуж за Макса Шекбаха, известного архитектора. У них не было детей. Во время первой мировой войны Амалия Шекбах, как и многие женщины ее класса, выполняла волонтерскую работу, за что была удостоена награды немецкого Красного Креста. Ее мать умерла в 1918 г., а четырьмя годами позже, в 1922 г., Шекбах осталась вдовой. Амалия чувствовала себя одинокой, и чтобы развлечься, стала заниматься скульптурой, учась этому самостоятельно.

Во Франкфурте, знаменитом своими музеями, она заинтересовалась красочными японскими и китайскими деревянными скульптурами. В 1926 г. Шекбах приступила к занятиям во Франкфуртском университете, на факультете китаистики. Она не только стала специалистом в области японского и китайского деревянного зодчества, но и собрала большую коллекцию. Ее коллекция выставлялась в знаменитых германских музеях и приобрела широкую международную известность. Шекбах демонстрировала также и свои собственные работы – небольшие бюсты, которые обычно были выставлены в стеклянных витринах, рядом с собранием гравюр. Такое необычное сочетание вызывало большой интерес публики.

В 1930 г., в Бельгии, Шекбах повстречалась с художником Джеймсом Энсором, который был очень впечатлен ее творчеством. Они организовали совместную выставку в музее изящных искусств в Брюсселе, где работы Шекбах получили высокую оценку. Ей было уже 60 лет, когда она начала выставляться за границей, в основном в Париже, и ее неизменно принимали с большим энтузиазмом и благожелательностью.

Когда в 1933 г. к власти пришли нацисты, началась конфискация художественных произведений, считавшихся “дегенеративным” искусством, особенно это касалось картин еврейских художников. Но Амалия Шекбах еще в течение нескольких лет продолжала выставлять свои работы в Германии, под эгидой Еврейской культурной ассоциации, и даже за границей, благодаря своим международным связям, - в Мадриде, Флоренции, Париже, Брюсселе и Бельгии (в Остенде). Произведения этой художницы-самоучки, которая начала писать картины и создавать скульптуры, будучи уже пожилой, демонстрировались наряду с произведениями таких художников как Шагал, Боннар, Вламинк, Синьяк и Руо.

В 1936 г. ее пригласили в Чикаго, в Институт искусства, на престижную выставку, в которой участвовали художники-экспрессионисты, такие как Пауль Клее, Макс Пекштайн, Отто Дикс, Эмиль Нольде и Лионел Пфенингер. Среди покупателей ее работ были музеи, галереи, знаменитости и почитатели уникальной культуры.

В 1939 г. Шекбах продолжала жить в шикарной восьмикомнатной квартире во Франкфурте. Потом, в 1941 г., ее обязали носить желтый знак, как и всех остальных немецких евреев. Когда вся шаткость ее положения стала для нее очевидна, она предприняла отчаянную попытку перебраться в Соединенные Штаты, через Лиссабон, но ее усилия не увенчались успехом.

15 сентября 1942 г. Шекбах отправили в Терезинское гетто. Это был самый трудный период в ее жизни. Но даже несмотря на плохое здоровье, эта 72-летняя женщина продолжала творить. Некоторые ее рисунки сохранились, и их можно увидеть в Доме-музее борцов сопротивления гетто (Бейт лохамей хагетаот) в Израиле.

10 августа 1944 г. Амалия Шекбах умерла в Терезинском гетто. Ее тело сожгли в крематории, и от художницы не осталось ни могилы, ни памятного знака.

В Терезине, куда попал и один из ее братьев, Шекбах иногда рисовала на бумаге, которую она находила в мусорных бачках. В отличие от многих других художников, работавших в лагерях и гетто, Шекбах не старалась отобразить окружающую жизнь. Этим ее работы сильно отличаются от остальных. В первый момент даже кажется, что ее произведения никак не связаны с теми условиями, в которых оказалась их создательница.

Сюжеты Амалии Шекбах – это возвышенное и вечное. Она рисовала красоту в мире смерти и страдания. На ее картинах изображены цветы, воображаемые пейзажи и сюрреалистические портреты. Главной темой ее работ стали образы красивых и обаятельных женщин, в ореоле из воображаемых цветов или трав. Иногда фантастические цветы обвивают головы красавиц наподобие венца.

Можно ли назвать такой тип творчества духовным сопротивлением? Да, безусловно, хотя это и не очевидно на первый взгляд. Ее портреты, сделанные на листках обычной бумаги, пристально смотрят на нас. В их глазах застыло глубокое эмоциональное переживание: страдание, скорбь и душевные муки. Они не улыбаются, их губы плотно сомкнуты. В них есть какое-то особое благородство. Они вызывают у зрителя уважение своей величавой и гордой красотой, напоминают мифических созданий, а может быть ангелов. Но думала ли об этом художница, создавая такие портреты? На этих рисунках, кроме обычной подписи и даты, большими буквами написано “Терезинштадт”.


(Д-р Пнина Розенберг)


Цитаты

Beit Thereseinstadt (Thereseinstadt House) archive, Givat Haim-Ihud, Israel.

Miriam Novitch. Spiritual Resistance: Art from Concentration Camps 1940-1945 - A selection of drawings and paintings from the collection of Kibbutz Lohamei Haghetaot. Union of American Hebrew Congregations, 1981.

Gabriele Reber. Amalie Seckbach. Unpublished research, Usingen, Germany, дата не указана.