просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы из этого лагеря/гетто


 
 

Лагерь Маутхаузен

ИсторияРаботы

Концентрационный лагерь Маутхаузен был основан вскоре после “Аншлюсса” (аннексия Австрии Германией) и располагался неподалеку от заброшенной каменоломни, примерно в пяти километрах от небольшого городка Маутхаузен в Верхней Австрии. Первые узники, привезенные в лагерь 1 августа 1938 г., были заняты на работах по расширению лагеря и в каменоломнях.

В первый год существования Маутхаузена большую часть содержащихся в нем заключенных составляли уголовные преступники, однако позже в лагерь стали поступать политические заключенные, в том числе евреи, чехи, русские и югославы. Среди узников были также граждане Нидерландов, Франции, Бельгии, Люксембурга и Греции.

С началом войны в Маутхаузене произошли резкие перемены. Число заключенных значительно возросло, и лагерь превратился в центр, где содержались и уничтожались “нежелательные политические элементы” из Третьего рейха, а также участники сопротивления в оккупированных странах. С увеличением численности узников условия содержания в лагере постоянно ухудшались: обращение со стороны охранников стало более жестоким, наказания сыпались на заключенных по малейшему поводу, продовольственные пайки были урезаны, а санитарные условия стали невыносимыми. В лагере то и дело вспыхивали эпидемии тифа и дизентерии, приводившие к резкому увеличению смертности.

Каждое утро и вечер на плацу перед лагерными воротами проводились переклички и расстрелы, прямо на глазах у всего лагеря. В дальней части территории возвышались три кирпичных здания. В двух из них были устроены кухня, прачечная и душевые, а в третьем располагалась лагерная тюрьма (бункер) и газовая камера, замаскированная под душевую. Под бункером находился крематорий и камера, где расстреливали заключенных.

Поток узников самых разных национальностей не иссякал до 1944 г. Многие были убиты Гестапо сразу по прибытии в лагерь. Начиная с мая 1944 г. концлагерь стал принимать большие группы евреев из Освенцима, прошедших “селекцию” (так нацисты называли сортировку заключенных на слабых и сильных). 25 января 1945 г. в Маутхаузен прибыла первая партия узников, эвакуированных из Освенцима, 120 тысяч из них в последствии погибли.

С еврейскими узниками обращались намного хуже, чем с остальными заключенными. Их заставляли рыть туннели для нужд фабрик, производящих оружие, и несчастные узники быстро выбивались из сил и оказывались на грани смерти.

В марте и апреле 1945 г., по мере наступления союзных войск, многие лагеря спешно эвакуировались, и узников пешком гнали в Маутхаузен. В этих “маршах смерти” погибли тысячи заключенных. В Маутхаузене прибывших запихивали в палатки, расставленные прямо на раскисшей от весеннего паводка земле. Санитарные сооружения отсутствовали, пайки были минимальными, и в результате в лагере вспыхнула эпидемия тифа и дизентерии, унесшая множество жизней.

4 мая офицеры СС стали покидать Маутхаузен, а на следующий день в лагерь вошли две вооруженных дивизии американской армии. Узники открыли ворота, и лагерь был освобожден.

В этот день художник Иехуда Бакон был еще юношей. Прежде чем попасть в Маутхаузен, он пережил несколько других лагерей, запечатлевая увиденное в своих рисунках.


(Д-р Пнина Розенберг)