просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы из этого лагеря/гетто


 
 

Лагерь Дранси

ИсторияРаботы

Лагерь Дранси, в окрестностях Парижа, был известен как “зал ожидания” перед отправкой в Освенцим. Отсюда депортации в лагеря смерти проходили очень часто. Лагерь состоял из нескольких пятиэтажных корпусов, имевших форму подковы. Первоначально эти здания предназначались для солдат и служили в качестве казарм. Однако с началом массовых арестов парижских евреев, в июле 1941г., Дранси превратился в “еврейский” лагерь, которым на всем протяжении войны по очереди управляли три эсэсовских офицера, ответственные за “еврейский вопрос”.

В течение первых нескольких месяцев существования лагеря в нем содержались только еврейские мужчины, как французского, так и иностранного происхождения, арестованные в ходе повальных облав в различных кварталах Парижа. В этот же период прошли четыре первых депортации в лагеря уничтожения на восток. Впоследствии масштаб арестов и депортаций существенно возрос, и на восток в общей сложности было отправлено 40.000 человек, за 40 депортаций.

Жертвы массовой облавы, проведенной 16 июля 1942 г., собранные вместе на парижском Зимнем стадионе, серьезно изменили демографическую структуру лагеря Дранси. Впервые за все время его существования в числе узников оказались женщины и дети, хотя мужья и жены были грубо разлучены – зачастую у них не было даже минуты, чтобы поделить между собой те немногие вещи, которые они успели взять с собой.

После этой облавы лагерь становился все более и более перенаселенным, а питание узников сильно ухудшилось. Однако постоянный голод, лишения и отчаяние показались ничем по сравнению с жестокими сценами депортаций, возобновившихся с 19 июля 1942 г., через три дня после облавы. С этого момента депортации стали регулярными, и проходили по три раза в неделю. В августе 1942 г. из лагерей Бон-ла-Роланд и Питивьер в Дранси прибыли дети в возрасте от двух до двенадцати лет, чьих родителей уже отправили на восток. Детей перевозили в автобусах, и старшие делали все, что могли, присматривая за младшими. В Дранси детей перегрузили в опломбированные вагоны и отправили в лагеря смерти.

Руководство лагерем Дранси было организовано в соответствии с нацисткой системой концентрационных лагерей. Коменданты лагеря с жестоким цинизмом принуждали еврейских узников активно участвовать в управлении. Кроме выполнения приказов нацистов, узники, чьи семьи содержались в лагере, были обязаны находить и приводить в лагерь других евреев, скрывавшихся в Париже. Если же они отказывались это делать, то рисковали жизнями своих родных, остававшихся в лагере в качестве заложников.

Узники Дранси были практически полностью отрезаны от окружающего мира. За исключением всего нескольких часов в день, им было запрещено покидать здания, в которых они ютились, и выходить во двор. Во дворе лагеря постоянно находились большие группы новых узников или депортируемых. Дисциплина в лагере была строжайшей, и любого, кто по неосторожности нарушал правила, ожидало жестокое наказание. В некоторых случаях наказания вызывали в людях раздражение, например, когда узникам запрещали смотреть из окна или курить.


(Д-р Пнина Розенберг)