просмотреть галерею-
по художникам
по лагерям/гетто

поиск по галереи-
простой поиск
сложный поиск

другие работы-
работы из этого лагеря/гетто


 
 

Лодзинское гетто

ИсторияРаботы

Лодзь – крупный промышленный центр в Польше, к юго-западу от Варшавы. До второй мировой войны в Лодзи проживала вторая по величине после Варшавы еврейская община. В начале войны число евреев составляло 223.000 человек, примерно 24% от общего населения города.

Евреи олицетворяли собой богатые культурные и образовательные традиции. В Лодзи работали еврейские школы (иешивы), библиотеки, театры и спортивные клубы. Община включала художников и писателей и издавала две ежедневные газеты, одну на польском языке, и одну на идиш.

В феврале 1940 г. в бедной еврейской слободе в северной части Лодзи было устроено гетто. На клочке земли площадью четыре квадратных километра собрали свыше 200.000 человек. Перенаселенность, ужасающие санитарные условия, жестокий холод, а более всего недоедание обусловили высокую заболеваемость и смертность в гетто.

Повседневной жизнью гетто руководил Эльтестенрат (Совет старейшин) – административный орган, наделенный немецким режимом широкими полномочиями. Основной задачей Эльтестенрата стала организация работ на фабриках и в мастерских. Совет старейшин рассматривал этот труд как единственный способ борьбы с безработицей и голодом. Общее число предприятий в гетто, производивших в основном текстильную продукцию, составляло около полутора десятков, а число работников – свыше 70 тысяч.

С 1942 г. в гетто начались депортации. В период с января по май этого года узников Лодзинского гетто депортировали в лагерь уничтожения Хелмно. В этом лагере евреев умерщвляли в автофургонах, при помощи газа. Вторая волна депортаций прокатилась в сентябре, когда немцы квартал за кварталом прочесывали гетто, выкидывая евреев из их домов. Они проводили “селекции”, выбирая слабых и нетрудоспособных, то есть детей, стариков и больных. Двадцать тысяч человек были вывезены из гетто и убиты в лагере смерти Хелмно.

С октября 1942 г. по май 1944 г. депортаций стало относительно меньше, а летом 1944 г., нацисты приняли решение ликвидировать Лодзинское гетто. Депортации возобновились в августе, на этот раз узников отправляли в лагерь смерти Освенцим-Биркенау.

В течение всего периода существования гетто культурная и общественная жизнь в нем не замирала ни на день. Работали благотворительные организации, полевые кухни, религиозные и научные кружки, библиотеки, лектории. Такая форма духовного сопротивления нашла отражение в работах творивших в гетто художников, таких как Амос Шварц, погибший в Освенциме в1944 г.


(Д-р Пнина Розенберг)